Что такое сочувствие к себе и почему оно важно?

Кажется, цитата, которую приписывают Марлен Дитрих, выражает довольно распространенное мнение о сочувствии к себе. В нашей культуре зачастую людям представляется, что сочувствие – это что-то постыдное, что нельзя проявлять к себе и уж тем более ждать от других. Между тем, исследования показали, что сочувствие к себе – бережное, любящее к себе отношение в ситуации неудачи, личной несостоятельности или личного страдания – является сильным защитным фактором, а обратный компонент сочувствия – самоосуждение – положительно связан с такой визитной карточкой суицидальной личности, как душевная боль.

Что же такое сочувствие к себе? По мнению автора этого психологического понятия, Кристин Нефф, сочувствие к себе состоит из трех составляющих: доброты к себе (отношения к себе с пониманием, а не наказывая себя), чувства общности с человечеством (понимания, что все через это проходят, а не отделения себя от других в своем страдании) и внимательности (важно, чтобы человек замечал, но не преувеличивал свое состояние).

Практики внимательности (или осознанности) пришли к нам из буддистских учений, и сочувствие к себе является одной из разновидностей. Человеку предлагается медитировать: дышать, обращая внимание на свое дыхание, полностью присутствуя в настоящем моменте. Дело в том, что когда мы волнуемся, нервничаем, переживаем из-за чего-то, сделанного в прошлом или ожидаемого в будущем, погружены в страдание, мы забываем о настоящем, о том, каково это – просто быть: дышать, ощущать свое тело, мир вокруг себя. Эти практики балансируют течение времени: в них оно замедляется, так как человек обращает внимание на тело, свои внутренние ритмы, однако не слишком, поскольку ритмы и события (задания подумать о чем-то) также присутствуют в медитации. В медитациях на сочувствие к себе человеку напоминают о важных ценностях: добром и любящем отношении к себе и окружающим, о том, как важно чувствовать свое сердце и желать мира. Никто не ждет, что человек сразу проникнется этим чувством, но само намерение уже является важным шагом вперед, к более здоровому самоощущению.

Кроме того, Кристин Нефф разработала упражнения для обучения сочувствию к себе. Она считает, что можно разделить внутренний диалог человека на Внутреннего Критика, Критикуемого и Сочувствующего Наблюдателя, который ведет себя как добрый, мудрый и понимающий друг. Наладить диалог между ними, прочувствовать каждого из них – важный шаг к обретению мира на душе, смягчению душевной боли.

Часто в жизни нам не хватает такого друга. Но мы сами можем ощутить его в себе. Можно писать ему письма, а потом отвечать себе с его позиции. Можно вообразить его и думать, что бы он ответил в какой-то ситуации или как бы поступил.

Важно, что сочувствию к себе можно учиться, внутреннего критика можно смягчить, критикуемого – простить, а мудрый наблюдатель поможет выбрать верное решение. Пребывание в настоящем дает возможность выйти из замкнутого круга страдания и самообвинения и почувствовать точку, с которой можно начать что-то новое.

 

Читайте также: Сочувствие к себе: упражнения Кристины Нефф

При использовании материалов ссылка на Nosuicide.ru обязательна

HTML код для сайта или блога

Комментарии запрещены.