Если вы подверглись насилию: советы психолога и телефоны доверия

Что делать в первую очередь? Советы психолога Светланы Яблонской

В первую очередь, если есть какое-то доверенное лицо в ближайшем окружении, то стоит обратиться к нему. Конечно, лучше всего, когда поддерживают близкие и родные. Но обычно этого не хватает, или бывают такие ситуации, когда, к сожалению, такой поддержки нет. Либо таких людей просто нет, потому что человек, допустим, приехал из другого города – студент или студентка приехали учиться и обратиться им просто не к кому.

А иногда бывают такие ситуации, когда близкие люди есть, но они или просто не помогают, или обращаются против человека пострадавшего, а иногда даже занимают сторону насильника. Почему так происходит? Потому что признать факт насилия достаточно сложно. Это значит, что в какой-то мере такое может случиться с тобой. Это значит — признать, что мир опасен. Проще закрывать глаза и говорить: «Нет-нет-нет, тебе показалось». К сожалению, достаточно часто людям, пострадавшим от насилия, приходится сталкиваться с тем, что им не верят.

В обеих ситуация – и когда поддержки нет, и когда вас кто-то поддержал — следующим шагом стоит обратиться к специалисту. Проще всего – на телефон доверия.

Почему проще? Потому что:

— доступно,

— если вам не понравится голос – вы можете положить трубку и позвонить через некоторое время, когда будет другой консультант,

— вы можете регулировать продолжительность звонка,

— вам не нужно никуда идти.

На телефонах работают специально обученные люди, которые вместе с вами выберут, куда вам дальше обратиться, где еще можно будет получить помощь. Это будет зависеть от того, какая ситуация, кто обращается, какой вид насилия.

Стоит ли обращаться в полицию?

Зависит от вида насилия. Обычно это все-таки стоит решать с чьей-то помощью, потому что известно, что наша полиция переживает не лучшие времена. Дела о насилии разного рода на первом уровне стараются не брать, а дальше, если их и принимают, они ведутся долго и крайне неприятно.

Человеку придется не однажды пересказывать во всех подробностях то, что случилось. Будут сомнения в том, что человек говорит. Людям, которые ведут дело, нужно удостовериться, что человек говорит правду, но для этого потерпевшего – это еще одна травматизация. Я не отговариваю, я очень уважаю людей, которым важно восстановить справедливость и которые подают заявление. Насколько я знаю, есть адвокаты, которые могут помочь в том, чтобы довести это дело до конца. Но нужно не переоценить свои силы, и уж в этой ситуации точно заручиться помощью специалиста, чтобы у вас была психологическая поддержка, чтобы пройти через весь этот процесс.

Если речь идет об изнасиловании, и если девушка понимает, что она точно хочет подавать заявление, то важно не стирать одежду, которая на вас была, собрать ее, лучше в бумажный пакет, и желательно не мыться. На коже могут остаться следы, которые помогут доказать вину насильника. Это безумно неприятно, потому что первая реакция, после того что случилось – это пойти и вымыться как следует. Но если вы точно знаете, что хотите насильника наказать – то лучше чуть-чуть подождать.

Чем может помочь телефон доверия?

Это даст некую поддержку человека снаружи, третьего лица. Обычно, когда человек подвергается насилию, особенно если это семейное насилие – это система, в которую человек уже включен, и ему очень сложно взять где-то силы на то, чтобы что-то с этим сделать. Если это регулярное насилие, то насильник очень часто говорит о вине, внушает вину. И человек, который страдает, думает: может быть, я какой-то не такой, может быть со мной что-то не так.

Очень сложно самому эту ситуацию оценить, потому что человек находится как бы под колпаком. А если ты куда-то обращаешься, то у тебя появляется некий третий, независимый взгляд. И не надо думать, что этот человек будет что-то делать против твоей воли, куда-то вытаскивать и так далее. Ни в коем случае. Просто он поможет более объективно посмотреть на ситуацию и подумать, что можно сделать. Ну а если ситуация сильно критическая, если есть опасность для здоровья и жизни, то есть нужно взять себя, детей, какую-то тревожную сумку и бежать – то тогда, может быть, возможно помещение во временный приют.

Чем еще плохо насилие? Оно плохо тем, что разрывает отношения доверия, на которые, чтобы нормально функционировать, нам нужно как-то полагаться: на мир, на людей, иначе невозможно. Иначе нельзя даже выйти на улицу. Как можно выйти на улицу, если все опасны? В опыте человека появляется то, что мир небезопасен. А если ты обращаешься к кому-то за помощью, то эти отношения доверия ты начинаешь потихоньку восстанавливать.

Недавно я работала с одним мужчиной. После работы мы даем некую форму для того, чтобы понять, есть какое-то продвижение или нет. Он какое-то время думал, а потом написал одну фразу: «Не все люди сволочи».

Чтобы почувствовать, что не все люди — сволочи, важно обратиться к кому-то.

Итак, зачем нужно обращаться на телефон доверия?

Первое – на телефоне доверия вам точно поверят.

Второе – ориентировка в видах помощи, которые вам может предоставить город или то место, где вы живете. Это может быть медицинская, психологическая, юридическая помощь. Иногда все эти специалисты работают в одной организации. Иногда есть возможность предоставить пострадавшему приют. Вам не нужно будет, находясь в кризисной ситуации, перерывать интернет или какие-то справочники и искать самому, куда можно обратиться. На специализированных телефонах доверия собрана эта информация.

Третье – при необходимости телефон доверия может оказать поддерживающую продолжительную помощь. Когда, например, нет поддержки от близких, и вам нужно какое-то время продержаться. Вы можете время от времени звонить на телефон доверия — там вас точно поддержат и выслушают.

 

Мы собрали адреса самых лучших центров помощи при насилии в Москве и Московской области. Эта информация проверена и актуальна на 2012 год.

Центры помощи пострадавшим от насилия — 2012 г.

 Москва и Московская область

 

Национальный центр по предотвращению насилия «Анна»

Электронная почта:  annaruss93@gmail.com

Телефон доверия (психологическая поддержка и социально-правовые консультации): 8 800 7000 600 (бесплатно со всех регионов России, в том числе Москвы и Московской области, а также с мобильных телефонов)

Телефон/Факс: (495) 623-74-79

 

Кризисный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»

Консультации по телефону

Телефон доверия (499) 901-02-01

Адрес: 113035, г. Москва, а/я 34
syostri@gmail.com

 

Государственное учреждение «Центр социально-правовой и психологической поддержки женщин «Надежда»»

8-499-729-51-81

499-492-2681

Психологическая и юридическая помощь.

При возникновении экстренной ситуации женщине или женщине с детьми предоставляется временное убежище в любое время суток

 

Московская область:

Муниципальный кризисный центр для женщин в Химках «Спасение»

(для прописанных в Московской области)

Стационарный кризисный центр для женщин, пострадавших от насилия и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Индивидуальные и семейные консультации – только лично, не по телефону.

Юридические консультации, содействие при ведении судебного процесса.

Социальная поддержка и патронаж.

 

Есть убежище на несколько дней, если  возвращение домой сопряжено с угрозой для жизни и безопасности.
(495) 572-55-38, 572-5620 (круглосуточно)

 

Клинский Центр социальной помощи семье и детям,

Отделение помощи женщинам в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавшим от насилия (для прописанных в Московской области)


Тел. (49624) 58726

Психологическая помощь по телефону

Есть убежище (на время проживания предоставляется питание)

Юридическая и социальная поддержка

Работа с семьей

Социальное сопровождение после возвращения в семью

 

Дмитровский центр социальной помощи семье и детям

(для прописанных в Московской области)

Тел. (496) 223‑88-40

Телефон доверия – да

Убежище: есть

Юридическая поддержка: есть

Социальная поддержка: есть
e-mail (общий): centr_semya@mail.ru

 

 

HTML код для сайта или блога
Где получить помощь
Что такое депрессия?
Смысл жизни
Как удержать человека от самоубийства
Признаки суицида
Как бороться с депрессией
Признаки суицидального риска
Антидепрессанты: мифы и реальность