ИЗБЕРИ ЖИЗНЬ

Служба помощи портала www.nosuicide.ru
Текущее время: 08 дек 2019 20:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Результатов поиска: 10

Вернуться к листу благодарностей

Вислава Шимборска. Кот в пустой квартире

Вислава Шимборска

Кот в пустой квартире

/перевод Н. Астафьевой/

Умереть – так с котом нельзя.
Ибо что же кот будет делать в пустой квартире.
Лезть на стену.
Отираться среди мебели.
Ничего как бы не изменилось,
Но всё как будто подменили.
Ничего как бы не сдвинуто с места,
Но всё не на месте.
И вечерами лампа уж не светит.

На лестнице слышны шаги, но не те.
Рука, кладущая рыбу в миску,
Тоже не та, другая.

Что-то тут не начинается
В свою обычную пору.
Что-то тут не происходит как д о лжно.
Кто-то тут был и был, а потом вдруг исчез, и нет его и нет.

Обследованы все шкафы.
Облазаны все полки.
Заглянуто под ковер.
Даже вопреки запрету
Разбросаны бумаги.
Что тут ещё можно сделать?
Только спать и ждать.

Но пусть он только вернется,
Пусть только покажется.
Уж тут-то он узнает,
Что так с котом нельзя.

Надо пойти в его сторону,
Будто совсем не хочется,
Потихонечку,
На очень обиженных лапах.
И никаких там прыжков,
Мяуканий поначалу.
Ренате
15 авг 2013 19:08
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Признаки токсичных отношений. /Из Сети/

Спасибо, действительно хорошее описание.
Я бы еще добавила:
а) отношения строятся не на равных: один партнер считает себя опытнее, умнее итп. Отсутствие уважения одного партнера к другому.
б) постоянная ложь в отношениях.

Еще думаю - стоит ли добавлять ситуацию, когда один партнер не умеет слушать другого. Но, наверное, это и есть про неуважение.
Артанис
29 авг 2013 00:54
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Признаки токсичных отношений. /Из Сети/

Признаки токсичных отношений

1. Пустота. Отношения не окрыляют, скорее, наоборот, приземляют. После общения возникает чувство пустоты, гнетущей усталости.

2. Выяснение ради выяснения. Процесс выяснения, кто прав, кто виноват, на протяжении всей коммуникации. Общение основано на взаимных претензиях. По принципу осуждение-оправдание. Изменений и улучшения не происходит ни с одной, ни с другой стороны. Даже если один партнер старается исправить ситуацию, в его действиях находятся погрешности.

3. Успехи партнера воспринимаются критически, с завистью и недовольством. Саморазвитие уходит на второй план, потенциал ставится под сомнение. Партнер поднимает свою самооценку за счет понижения самооценки другого. Благодарность отсутствует.

4. Частая смена настроения. Перепады настроения – от показной веселости до драматичной истерики, от любви и заботы к гневу и ярости. Отказ объяснить причину, паузы в разговорах, театральный уход в никуда, манипуляции с телефоном – игнорирование звонков, прерывание разговора. Последняя фраза должна оставаться за тем, кто "прав".

5. Желание контроля. Полная осведомленность о всех делах партнера, навязывание своего мнения, как и что нужно говорить и делать. Требование отчетности по поступкам, мыслям.

6. Организм реагирует на нездоровые отношения психосоматическими болями.

7. Обида со вкусом ревности. Недоверие. Обида на то, что партнер может наслаждаться жизнью самостоятельно, еще хуже – с кем-то другим. Эмоциональный шантаж на чувстве вины. Ревность к друзьям, родственникам, к противоположному полу. Желание быть центром вселенной, а также власти над партнером и его полного послушания.

8. Непрерывный негатив. Все, что происходит в жизни партнера и в окружающем мире, воспринимается негативно и мрачно. «Все плохо» – главный девиз. Партнер уверен, что кто-то виноват в его несчастной жизни, обвиняет внешний мир во всех смертных грехах. Пребывает в перманентном разочаровании и ожидании апокалипсиса.

Токсичные отношения не только отравляют, они забирают самый драгоценный ресурс – время. Кроме того, появляются модели взаимодействия, мало применимые в "мирной" жизни. Дело в подстройке, привыкании к нездоровой атмосфере и в надежде на перемены к лучшему. Поэтому человек готов закрыть глаза на происходящее и погрузиться в свою реальность, несуществующие миры, в безвременном ожидании чуда. Жить в иллюзорном мире или в реальном - индивидуальный выбор.
Ренате
27 авг 2013 10:50
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: История одиночества

Здравствуйте, Лука.
Мне очень приятно Ваше беспокойство за меня. Правда :) Спасибо Вам.
Хотя если честно, то чувствую себя немного виноватой перед Вами, что вот хочется с Вами многое подробно обговорить, посмотреть на некоторые вещи под другим углом, но пока получается слабо. Виновата я,так как на меня много навалилось, и мне иногда не хватает времени поразмыслить спокойно. Но я стараюсь все же это время находить для Вас.

И, может немного интимный вопрос. Со мной здесь общалось много людей, но в конечном итоге осталась Юлия. Чем я Вас привлек? Ведь Вы были одной из многих но как то незаметно стали близкой для меня. Что во мне так отозвалось? Впрочем можете не отвечать)
О! Какой хороший вопрос. Ответить на него достаточно сложно. У нас на форуме частенько получается, что с посетителем остается один волонтер. А вот критерии того, почему именно этот Спутник к этому Страннику неясны. Это получается само, при личностном взаимодействии, когда люди чем-то и почему-то "сходятся" в своих взаимных "ролях" на данном форуме. Так и у нас с Вами. Чем Вы меня привлекли - не знаю, не смогу ответить на вопрос, к сожалению. Но вот как-то и Вы для меня стали не чужим.

Почему? В принципе я сейчас свободен и просто привожу себя в порядок как кошка чистит шерсть после дождя так и я (Первая ассоциация на ум пришла! Забавно!. Я понимаете представил себя чистящимся котом )
Интересная ассоциация :) Мне она помогла помочь, что, возможно, я зря так беспокоилась, что у Вас пока с работой не получается. Вы - молодец,что сами осознаете значение текущего периода жизни.
Вожусь по хозяйству, смотрю вакансии и ... требуются одни эффективные менеджеры. А это точно не мое. Причем сейчас работу с людьми я могу лекго завалить. Мне сейчас легче дается аналитика. Да и вакансии очень мало добавляют. Жаль.
Ну значит, пока ждем подходящей вакансии.
Легче всего спокойно привести психику в порядок. Пока в одиночестве. И самообразование тоже не бросать.
Есть положительная динамика в этих направлениях?

Я любую неудачу воспринимал так что возможно было бы еще хуже.
Хм.. интересная позиция. Ну и как, помогает пережить негативные эмоции, связанные с неудачей? Я вот все больше по части "Что ни делается - к лучшему", только позитив в некоторых событиях сложно найти бывает.

Как у Вас сейчас в семье отношения складываются? Вы не против обсудить это как один из моих "пунктов"? Хотя по-хорошему Вы должны сами определять направление нашего разговора, а я должна давать Вам свободный выбор. Поэтому - выбирайте :)
Juli.ya
02 сен 2013 00:09
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: История одиночества

Здравствуйте, Лука!

Хочется откликнуться на слова про юность. Личное мое мнение скажу. Мне кажется, это такой социальный стереотип - в юности все прекрасно, а потом - все хуже и хуже. Я в своей жизни очень жалела, что моя юность была не такова. И сейчас я вспоминаю о ней с ужасом - не столько из-за произошедших или не произошедших событий, сколько из-за состояния, в котором я была. Вернуться в свои 17-18? Ну уж нет, увольте.

Про учебу в институте соглашусь. И как-то хочется присоединиться к вашему посылу молодежи и сказать, что если вы цените знания - то не теряйте эту жажду, не теряйте надежду обрести эти знания позже - вторым, третьим образованием, когда возникнет четкое понимание чему, где и у кого учиться.

И еще меня как-то порадовало ваше решение оставить прошлое позади. И видно, что сейчас ваша жизнь про решения и изменения - мне так кажется, по крайней мере. Не знаю, как для вас, но для меня это звучит волнующе.
Миландра
13 апр 2014 00:57
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: История одиночества

Добрый вечер, Лука. :)
Долго же меня не было, однако...

Про юность бытует еще один стереотип - что событий различных в юности больше. Однако это не всегда так. Главное для человека, выходя из юности, сохранить внутренний настрой на интересную жизнь, энергичность, пылкость духа. А ведь бывает так, что эта "юность" все соки из человека выжмет, что тогда? Мне кажется, что можно попробовать их восстановить.

У Вас есть время, Лука. Время восстановиться. В прошлом Вы покопались изрядно. Поддерживаю Ваше решение "выкинуть прошлое как рудимент". У Вас начался новый этап в жизни - формально. Вам бы в голове его тоже начать - самое то!

В ночь на 6 или 7 августа, было принято решение - отпуск. Бессрочный.
Как Вам ощущается этот отпуск сейчас? Спустя 8 месяцев он по-прежнему определяется как бессрочный?
Хотя я чую, что отдыха мне мало. Я еще не привел себя в порядок.
А что бы могло Вам помочь привести себя в порядок? Кроме бессонных ночей и копания в прошлом?

Знаете, меня пугает немного Ваше состояние стагнации, безэмоциональности... Хочется сказать, что мир вокруг Вас все еще живой и подвижный, что он большой и разнообразный, что рано терять способность удивляться и чувствовать . Слишком рано, не смотря на все, что Вы пережили...
Как у Вас сейчас со здоровьем? Есть ли ощущение крепости организма, силы? Может начать с физической стороны вопроса, чтобы выйти из застоя? Кроме того весна, авитаминоз, может Вам не хватает чего-нибудь в организме, отсюда и ощущение усталости. Мои предположения, конечно, но попробуйте позаботиться о себе - представьте, что Вы ухаживаете за кем-то очень родным и любимым. Что бы Вы делали для него?

При всем этом меня очень радует, что Вы стали реже употреблять алкоголь. Он не спасет - это точно)

Поскольку данный проект по независящим от меня причинам не продвигается, а скорее затухает, я принял решение, выйти из него начиная с 7 апреля этого года.
А новый "проект", занятие,время препровождение нашли уже? Решили заняться давно отложенной оцифровкой?
Juli.ya
24 апр 2014 19:59
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: История одиночества

Доброго времени суток, Лука.
Я рада, что у Вас в целом все нормально.
Хорошо, что Вы мыслите самостоятельно, готовы отстаивать свою позицию, идти наперекор, жить собственной жизнью. Это очень круто! Спортивный интерес в данном случае - проявление очень и очень здоровое.
В общем, не могу даже выразить то, как Вы меня радуете :)

Чем занимаетесь сейчас?

Если нужна будет помощь, пишите ;)
Juli.ya
08 июн 2014 00:31
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Ксения Желудова

прочитай и выучи наизусть:
тьма имеет предел, и любая грусть
преодолима, если построить мост;
боль исчерпаема, горе имеет дно,
если осмелиться встать в полный рост,
дотянуться до счастья, ибо оно
досягаемо, и рецепт его крайне прост.

запиши и бумагу затем сожги:
люди - концентрические круги,
у всех одинакова сердцевина.
память - вбитый в темя дюймовый гвоздь,
научись прощать, он выйдет наполовину.
обиды и скорбь созревают в тугую гроздь,
выжми до капли, получишь терпкие вина.

;взрослей, но и не думай стареть,
смерть существует, но это всего лишь смерть,
дань закону контраста.
не стоит пытаться нумеровать страницы,
ибо время тебе неподвластно.
в твоих силах помнить слова, имена и лица,
рушить стены и презирать границы,
любить, покуда сердце не задымится,

и знать, что всё это не напрасно.
maple_leaf
02 янв 2013 22:10
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: История одиночества

Почему добрые, отзывчивые люди преващаются в циников? Ответ не мудрен: попользовали их, кинули пару раз, оскорбили (мягкое сердце якобы все стерпит), нагрузили без должного вознаграждения, не оценили заслуг... И человек решает: хватит! Цинизму даже на тренингах учат. Резко и болезненно. Это как из блондина в жгучий черный перекраситься. Без промежуточных вариантов. И другие привыкнуть не могут, да и светлые корни виднее (а отрастать и показываться они будут). И тяжело это, и рвет на части: " Я хороший , но циник". И самому человеку не комфортно, и окружающие обходят стороной (непонятно им, чего ждать, вряд ли хорошее что-то).
Только близкие люди могут разглядеть тот внутренний свет в человеке, что непременно остался. Иногда до этого света докопаться. Это приятно им, что они знают больше, чем другие. Но и более страшно: вдруг свет погаснет?
А зачем полностью тушить в себе свет, отрицая при этом СЕБЯ? Светить всем и всегда небезопасно в нашем мире, не один раз я в этом сама убеждалась. Но есть что-то среднее, есть баланс. Да сам человек далеко не однородное существо, в нем много всего разного. Плюс влияние обсоятельств. Я считаю, что вешать на себя маску циник (также как маску ангела) неправильно.

Знаете, книжка есть такая "Эффект Люцифера". Мне ее подарили недавно, но руки не доходят пока, А тема интересная.

Это так, лирическое отступление :)
Juli.ya
27 апр 2014 10:44
 
Перейти в форум
Перейти в тему
cron