Здравствуйте!
Спасибо Вам за такое честное и открытое сообщение. Разумеется - школьная травля, это травма, и еще какая. Ведь в детстве у нас огромный запас доверия к миру. Травля, она сама по себе как обман... Я не знаю, с каким чувством Вы начинали ходить в школу, и что изменилось. Но тут.. хочется ответить Вам откровенностью на откровенность. Меня тоже травили в школе, всем классом, и это повторялось в разных школах и классах... Для меня это было шоком, потому что ребенком я совсем ничего плохого и страшного не ждала от окружающего мира. Во двор играть меня особо не пускали, я шла в школу с надеждой, что наконец-то буду не одна, будет с кем играть, будет компания. И когда началась травля, предательства (и это тоже), было чувство, которое я тогда, в начальной школе, словами не могла бы описать, а сейчас могу - "мир меня обманул, он не такой, как я думала, в нем опасно, люди не такие, какими кажутся, говорят одно а думают другое, мир вокруг зыбкий и непонятный"... От этого возникает чувство неуверенности и страха, которое поселяется где-то очень глубоко внутри.
Могу сказать, что мне помогло и продолжает помогать. Во-первых, из этой истории есть исключения. Да, травили и предавали, но не все травили, не все предавали. В конце концов в каждом классе (я очень много раз переезжала и была новенькой) находился один человек, который решался, ну, м.б., не дружить, но хотя бы не участвовал в травле. В конце концов, да. в мире много лжи, предательства, но есть люди о которых ТОЧНО знаешь - подвоха нет.
Я понимаю, что постоянное чувство, что тебя могут обмануть, выбивает почву из под ног. Мне такая странная мысль пришла в голову. Попробуйте воспринимать людей как фасады домов. Вот Вы смотрите на дом. Вы не знаете, что у него внутри. Фасад не лжет, он просто МОЛЧИТ о том, что за ним спрятано. Но Вы можете прогуливаться перед фасадом, посидеть на крылечке, разглядывать красивые изразцы. Потом м.б. в доме откроется окошко, или Вы постучитесь в него. И можно начинать общаться с обитателями через окно, через порог. Узнать о них больше, м.б. показать чуть-чуть, что скрывается за Вашим фасадом. Не нужно сразу входить в дом, думаю, вообще мало к кому стоит заходить, мало какие дома готовы открыть друг другу свои тайны. Понимаете, несоответствие фасада внутренности - это не ложь, это данность. А фасад солгать особо не может, он весь на виду. Некоторые сильно бояться, и фасад в камуфляже. Это может пугать и задевать... тогда можно вспомнить о том, что камуфлируются обычно не от хорошей жизни, значит, тот кто внутри дома, полон страха.
. Самое главное, если не выносишь лжи и предательства, не лгать самому себе, быть верным самому себе. В том числе наперекор всем. Даже так: все говорят, что ты плохой, ничтожный и ничего не можешь, но это НЕПРАВДА. Бог не мог создать плохого и ничтожного. Для него я ценна, ты ценен. И да, так бывает, что ВСЕ говорят ложь, а я знаю свою правду. Ты хороший, ценный, многое умеешь, не врешь самому себе, остаешься верным себе даже когда это страшно и больно. Я понимаю, что может показаться странным находить утешение в том, что тебя предали, а ты - не предал. Но в Псалмах, например, это есть... радость псалмопевца о том, что он честно стоит перед Богом. Я правда думаю, что знать о самом себе, что ты достоин уважения - это опора, которая позволяет выдержать многое.
А вот Вам маленький бонус - ссылка на книгу Левина: http://naturalworld.ru/kniga_probujdenie-tigra-iscelenie-travmi-prirodnaya.htm