ИЗБЕРИ ЖИЗНЬ

Служба помощи портала www.nosuicide.ru
Текущее время: 23 сен 2020 06:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Результатов поиска: 2

Вернуться к листу благодарностей

Re: Поможет ли лечение или это навсегда?

Здравствуйте, Таис Афинская! Коллега очень хорошо Вам ответил, а я со свой стороны только добавлю- не бойтесь обращаться на очную консультацию к психиатру. Неполадки в душевном здоровье такие же болезни, как и все другие, а сейчас есть множество препаратов, которые помогут Вам справиться с навязчивыми воспоминаниями и такой мрачной оценкой своей жизни.Конечно нужно будет подключать и психотерапию, но сейчас курс психофармакотерапии был бы полезен. То, что вы считаете свою ситуацию безвыходной- еще один плюсик в пользу депрессивного состояния.еще и сезонность. Еще и определенный склад характера. А в депрессии очень много нюансов, поэтому и необходим очный прием врача. И чем больше Вы будете оттягивать консультацию, тем сложнее и дольше будет излечение. А еще в депрессии все думают, что это безнадежно.
Янина Викторовна
24 мар 2014 10:27
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Поможет ли лечение или это навсегда?

Здравствуйте. Вы хорошо описали свое состояние. Коротко резюмирую то, что я понял: сезонно у Вас возникает тягостное эмоциональное состояние, во время которого Вы упрекаете себя в том, что происходило с Вами в прошлом, в том, что Вам представляется непростительным.

Вспоминается история из древнего аскетического Патерика. Двое братьев из пустыни пришли в город и не удержались от соблазнов. Потом, возвращаясь в монастырь, страшно жалели о содеянном. Исповедались, как водится. Но потом, первый всю жизнь изводил себя постом и непрестанно плакал. Другой же стал прежним, веселым, напевал псалмы, а когда его спрашивали - а ты, что, не каешься? - он отвечал: - а я и не помню, разве было что? Бог меня очистил. У старца спросили - чье покаяние спасительней? Старец рек: оба правы.

Я люблю старинные истории, в них очерчиваются характеры. Первый - застревающий паранояльный личностный тип, для которого свойственно пребывать в унынии. Второй ближе к гипертимному варианту, не застревающему в прошлом, не жующему былые падения. По моему, следует стремиться ко второму варианту, хотя кому как...)))

Что до Вас, то могу профессионально предположить не столько естественные угрызения совести, сколько депрессивные фазы с навязчивым самокопанием. И если это так, то небольшие дозы антидепрессантов успешно нейтрализуют деструктивные потоки само-разъедающих возвращений к прошлому. Так что полагаю, попробовать стоит.

Потому что прошлого нет. Оно очень хорошо стирается, если личностное устройство правильно и выверенно. Вспоминается еще одна из старых аскетических историй. К одному пустыннику высокой жизни пришла за советом женщина. Вдруг страсть напала на него и он изнасиловал ее. В страхе, что это вскроется - убил и спрятал тело. Потом после угрызений совести - пошел, признался, раскаялся, принял тяжелую епитимью. И снова зажил иночески и так, что стал преуспевать в духовном росте пуще прежнего и для исцеления к нему тянулись люди и после смерти был признан святым.

Наше бытие определяется настоящим. Если удастся подобрать Вам препараты, принимая которые Вы будете чувствовать себя хорошо в настоящем - это и есть нормальность. Такие препараты существуют. Я не буду здесь приводить названия, но любой психиатр, работающий с пограничными состояниями их знает. И если поймет, что имеет дело с навязчивым неврозом самообвинения (а описываемое Вами очень похоже на это) - то есть прямой смысл пройти лечение. Не поможет - вернемся к разговору о различении истины и навязчивости в Вашем эмоциональном состоянии. А совершать суицид из-за одержимости навязчивостями - ну неадекватно это как то, сударыня...
Ваш Док
Сергей А. Белорусов
23 мар 2014 18:27
 
Перейти в форум
Перейти в тему
cron