Дорогой Whatever,
ужасно жаль, что так тяжело это задание с футболками Вам далось. Снова и снова буду Вам повторять, что никакой Вы не дурак, что это просто событие, которое тяжело Вам далось - и всё. Вообще эти пси-упражнения на группу отнюдь не всем легко даются, что нормально - в них же какая-то часть нашего внутреннего, важного показывается, а это довольно личное, интимное дело. И не по выбору, получается, не в дружеских отношениях, а просто - в учебной группе. Уважаю Вас за то, что выдержали это, хоть и с тяжёлыми эмоциональными последствиями для себя. Мне кажется, что если после таких событий матч помогает развеяться - так и хорошо. Не всё же Юнга читать. Кстати о Юнге: не буду писать подробно, но вот что хотелось сказать: мне кажется, можно и хорошо брать у него то, что ложится лично Вам, что укрепляет, делает сильнее, а остальное опускать, может быть, запоминать просто как точку зрения автора.
И, может быть, стоит куда-то выписывать - или сохранять в компьютере - созвучные Вам вещи? Вот это, например: "Ну, и просто немного больше плюс к уверенности, что тут сказано (или вернее, мне так хочется видеть), что даже при обострении, где люди практически не то чтобы оставляли, но даже зажимали и подавляли в себе развитие "теневых" сторон - даже при таком случае, нет никакого осуждающего отношения (его не чувствуется), рассуждения о них ведётся в спокойном тоне, будто о проблемах обычных людей, а не каких-то... " Мне вот это неосуждение кажется крайне важным, чуть ли не ключевым. Вот, у Вас уже немного получается себя не осуждать - и Юнг Вам в помощь. А я не осуждаю точно, и буду это повторять столько раз, сколько потребуется. У меня нет ничего, кроме искренней симпатии к Вам и уважения на Вашем пути. Думаю, когда Вы станете больше доверять себе, станет легче.
Здорово, что уже считаете срывы - и их всё же не слишком много. Здорово, что было удовольствие от общения с Вашей подругой. Наверное, были и прогулки, и наслаждение от созерцания осенней природы, нет?
Про обвиняющие мысли: "Светлана, что вы имеете в виду под "отделять их от себя"?.. Можно ли как-то контролировать автоматически возникающие такие "иллюзорные" мысли и заставить их вообще не появляться, когда не нужно (сейчас, почти всё время)?.. Пока, что я вижу, что могу, что в моих силах - не сдаваться ни в какое из времён - даже, когда я не с другими... Не давать это "иллюзии" становиться правдой... Бороться опровержением не могу - результатов реальных обратного нет... Борюсь деятельностью другого - той же учёбой... Помогает читать что-нибудь про.. противоречия - даже не знаю, как выразиться... Ну, допустим, прямо сегодня ничего так Юнг пошёл со своей сознательной и несознательной сторонами... Раньше там что-то поддерживало про то, что чувствительность может иметь и плюсы, и минусы... Но я не всегда держусь... Но вообще всё лучше, наверное..." Могу только подписаться под тем, что Вы говорите. Вы не можете контролировать свои чувства и мысли, но можете решать, что с ними делать, насколько им верить. Верить ли тому, что Вы, скажем, дурной человек, что у Вас ничего внутри нет - и пр., и пр. - или сказать: "Э, я тебя знаю, ты меня не проведёшь" - и пойти смотреть матч, читать Юнга, заниматься физкультурой... Либо сюда что-то написать, выплеснуть.
Хорошей недели Вам,
С.