Здравствуйте, Ilaiy!
Спасибо, что нашли в себе силы в этот непростой для вас период написать на форум.
Очень сочувствую, что в вашей жизни сложились такие сложные и болезненные обстоятельства... ((
Ilaiy писал(а):...я решила обратиться к психиатру, но так и не решилась сказать об этом, так как не понимаю, какие последствия меня ждут: принудительная госпитализация и пр.
По поводу принудительной госпитализации.
Действительно, когда клиент говорит врачу про суицидальные мысли (а тем более про попытки суицида, самоповреждения и т.д.),
формально это является
показанием к стационарному лечению. То есть, врач будет обязан
предложить вам лечение в стационаре и будет
убеждать пойти на этот шаг. Но, конечно, у него нет полномочий как-то вас к этому принудить или обязать. Все-таки, показания к стационарному лечению - это не то же самое, что
необходимость принудительной госпитализации в психиатрический стационар. Если вы не будете резать вены прямо в кабинете врача или угрожать кого-то убить, то принудительно вас точно не госпитализируют.
У нас на форуме подобные опасения всплывают регулярно (можете почитать соседние темы), но никто еще не написал, что его бы скрутили и насильно отправили в стационар.
Ilaiy писал(а):Я понимаю, что нужно довериться и рассказать обо всем, но не могу пересилить себя
Я бы не стал упирать на то, что "нужно" и "пересилить".
Вероятно, в вашей жизни и так слишком много необходимости себя постоянно в чем-то пересиливать и чувства, что вы кому-то что-то "должны". Так что хотя бы в терапии вы можете просто быть собой и говорить о том, что тревожит, что беспокоит, чем хочется поделиться и т.д. Хороший врач, психиатр, психотерапевт или психолог никогда не будет торопить события. Установление теплых и доверительных отношений, чувства контакта - это не вопрос одной встречи. Поэтому вы совсем не обязаны на первой же встрече рассказывать все самые глубокие откровения.