Здравствуйте)
Давно не была тут, так что извиняйте)
В последнее время надолго ухожу в "оффлайн", не хочется ничего делать в инете. Противно как-то...
София писал(а):Теперь нам есть что обсудить
Посмотрим...

София писал(а):Мне кажется, я очень понимаю эти Ваши слова. В юности мне тоже казалось, что после 30 - жизни нет, одно прозябание. Сейчас я точно знаю, что это не так. Природа всё очень мудро устроила. На смену физической молодости постепенно приходит мудрость. И сказки тоже написаны не просто так - как говорится: "Сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок". Я думаю, что во многих хороших сказках сосредоточена мудрость народа. Недавно попалась на глаза очень хорошая статья "Мифы о старости и старении". Сейчас попыталась найти - не получилось, к сожалению, - может позже удастся. Там сказано, что по опросу учёных получилось, что очень большой процент людей преклонного возраста ни за что не променяли бы свою мудрость и знания, накопленные с годами, на молодое тело. Даже физическое старение не очень-то беспокоит пожилых людей, так как оно происходит очень постепенно и человек успевает к этому привыкнуть. Среди пожилых очень много счастливых людей. И опыт моих собственных бабушек это подтверждает.
Все люди разные - кому как) Может, большинству так и лучше, но я не согласна мучиться и корячиться десятилетиями чтобы обеспечить себе счастливую старость. Насколько я знаю, самый пик способностей и...как это сказать...ну самые продуктивные, лучшие годы - расцвет жизни - приходятся на период с 20 до 30 лет. А я все это время мучаюсь в болезнях и депрессиях.
А счастливы ли люди в преклонном возрасте - очень сложно судить...Особенно, со стороны. А бывает даже так, что люди сами этого не знают. Знаю таких, на своем опыте(
По теме я вроде бы уже все говорила, что думаю - надеюсь, ясно выразилась и Вы меня поняли. Больше сказать нечего.
Сказки...не со всем я в них согласна, далеко не со всем. но что-то в них есть, конечно. Какая-то мудрость...мистика даже, тайна... Даже Юнг их ценил, по-моему.
Я начала интересоваться разными культурами, этникой. Так что мифы и легенды в определенной степени мне интересны. Интересно изучать, как мыслят разные народы.
София писал(а):Да, не зря говорят: "Все мы родом из детства". Но всё-таки человек начиная с подросткового возраста чем дальше, тем больше становится творцом своей судьбы. Мы можем работать над своими комплексами, избавляться от заморочек и от этого наше восприятие может становиться всё более адекватным. Может, мы и не станем абсолютно сильными и уверенными в себе, но можем стать гораздо более счастливыми, чем теперь, если постараться. Я вижу, что Вы стараетесь меняться - ходите на психотерапию, много думаете о своей жизни. Расскажите пожалуйста, есть ли уже какие-то результаты?
inside me писал(а):
Нормальные люди стараются все осознавать и стать творцом своей судьбы. Но те, чья жизнь сломана, или уже бывшие мертвыми с рождения - не могут.
Я стала думать о своей жизни да даже так..."ковыряться в себе" - только после одного очень странного и неприятного момента. Раньше же ни о чем не задумывалась. Сидела себе, куковала на своем необитаемом острове. Занималась своей ерундой. И книг не читала тоже.
Вы, я вижу, большое значение придаете психотерапии почему-то. Да, я все еще хожу на нее. И результаты есть - вполне ощутимые. Мне становится все хуже и хуже. Я уже рассказывала где-то раньше об этом, что там за результаты. Сейчас уже не могу собраться с мыслями чтобы припомнить и описать, уж извините... Эффекты эти отрицательные в основном. Насчет положительных - не знаю, дает ли это что-нибудь. Ну может, только то, что я могу свободно говорить то, что думаю. И на меня не обидятся и не отвернутся, не осудят и не обосрут. И то не все можно. Я постепенно начинаю чувствовать границы доверия и в этих отношениях. Где можно раскрыться, а где лучше промолчать. Возможно, и отрицательные эффекты вызваны вовсе не психотерапией, а просто результат прогрессирования болезни, развала психики. Вот сейчас я уже совсем не соображаю. И с чувствами проблемы большие. На улицу не могу выйти.
Выражаться нормально не могу, так что даже стыдно. Вы уж извините, что я говорю как подросток или даже ребенок. Так тупо и плоско, что лучше уж промолчать...
София писал(а):Надо же, в детстве мне тоже хотелось быть такой невидимкой ) Это и моя мечта тоже ) С возрастом мечты стали реалистичнее, уж не знаю, хорошо это или плохо.
По поводу веры в Бога, у меня тоже не всё однозначно. Я также не могу назвать себя сторонницей какой-то определённой религии. На самом деле ведь никто не знает наверняка, как правильно верить. Вера - она на то и Вера, что её проверить нельзя, но она даёт человеку очень много и потому, мне кажется, что Вера полезна сама по себе.
Очень интересно узнать такое) А у меня так нет реалистичных мечт. Все они кажутся какими-то мелкими, скучными... Не думаю, что я была бы счастлива получив, например, дом или машину итд. Может, некоторое время было бы какое-то удовлетворение, интерес, но все это быстро бы прошло. Видимо, я не из лучших людей - не из тех, кто нацелен на результат, "результатников", а из "процессников". Работать просто ради результата мне было бы скучно. А получается глупо, что я живу своими чувствами, хоть так ненавижу их, и они мне мешают. Но я могу тупо жить безо всякой цели, просто глупо наслаждаясь процессом. Что не есть хорошо.

Спасибо за Ваше мнение по поводу веры) Ну я считаю, каждый вправе верить так, как хочет. Если это помогает - ему и карты в руки! А так... все-таки, если вера не проверена практикой, не было такого опыта ( надеюсь, поймете, о чем) она может быть нестабильной, могут быть сомнения. Ладно, не буду вопрос веры трогать. Эт может быть обидным, болезненным для Вас...
Ладно, пока закончу. Все равно сказать нечего.
Будет очень приятно поговорить еще, Если Вы не против.
Надеюсь, ничем Вас не задела?
А я все чаще замечаю...