Полночная библиотека

На днях в издательстве «Лайвбук» вышла замечательная книга – роман «Полночная библиотека» Мэтта Хейга. С момента публикации в Великобритании, на родине автора, а затем и в США, книга оказалась поразительно успешна – она держится в лидерах продаж невероятно долго, а на сайте Goodreads заняла первое место в жанре художественной литературы в ежегодном голосовании читателей.

Очень хотелось бы рассказать о ней – и с позиции психолога, который работает с суицидальными людьми, и с позиции переводчика. Потому что эту книгу написал человек, который сам пережил тяжелый суицидальный кризис и поставил для себя задачу: раскрыть суицидальные переживания главной героини, сделать их понятными для читателя, но при этом показать, что суицидальный кризис – это лишь этап жизни, после которого человеку может открыться новое понимание себя и своих возможностей.

Роман начинается с того, что жизнь главной героини, Норы, стремительно летит под откос: погибает ее кот, ее увольняют с работы, она встречает знакомого, который припоминает ей старые обиды, от ее репетиторства отказывается единственный ученик. Ее отношения с родителями всегда были тяжелыми, они умерли несколько лет назад, и она продолжает болезненно переживать их смерть, разрыв с женихом, редкое общение с братом. Все эти тягостные мысли накатывают на нее одним вечером, и она решает, что всему этому нужно положить конец.

Но она оказывается в междумирье. В Полночной библиотеке, возникшей специально для нее. В ней полки тянутся бесконечно, а на полках стоят книги, описывающие ее другие жизни, бессчетное число разных вариантов развития событий, в которых она когда-то приняла другое решение, сделала иной выбор. В библиотеке она не одна – ей управляет библиотекарша, миссис Элм, которую Нора знала по школе. Сначала миссис Элм показывает Норе ее «Книгу сожалений» — невероятно тяжелую, вызывающую у Норы мучительные чувства. Но из этих сожалений складываются возможности, желания, мечты, фантазии, которые Норе удается воплотить в альтернативных вселенных.

Постепенно Нора учится выбирать. Всякий раз, возвращаясь из другой жизни, которая почему-то ей не понравилась, она учится заново сознавать себя, понимать, почему ей это не подходит. Мне кажется, это очень важный вопрос – для каждого человека. Почему мы живем той жизнью, которой живем, а не стали кем-то совсем другим? Иногда это неочевидно, и только альтернативные вселенные, только сила воображения, когда мы проигрываем возможные будущие события, которые почему-то не случились, мы получаем ответ.

Вот и оказывается, что Нора – не застенчивая неудачница, какой она ощущает себя в общении с окружающими, а сильный человек, которому мало быть счастливым – важно, чтобы были счастливы люди, которым она может помочь. Который не просто так отучился на философском факультете: она вынесла оттуда много важных представлений о жизни, в ней есть страсть, есть интерес, есть воля. Просто она не всегда их чувствовала, потому что ее одолели эти сожаления – ожидания окружающих, собственное чувство вины и стыда – настолько, что ей стало страшно действовать, страшно пробовать, страшно жить. И этот мысленный эксперимент в Полночной библиотеке придал ей сил и вернул понимание себя, понимание человека как чистой возможности.

Мне кажется, это очень красивая книга – красивый замысел, красивое исполнение. А еще она правдива. Мы искренне переживаем за героиню: сочувствуем ей, возмущаемся вместе с ней, боимся, любим. Это книга, которая делает нас человечней, поэтому, как переводчик, я искренне ее рекомендую.

И рекомендую как психолог: и тем, кто переживает непростой этап своей жизни, и тем, чей близкий человек сейчас находится в беде. Мне кажется, всем нам не помешает заглянуть в себя и попробовать мысленно прожить множество своих жизней, не бояться ошибаться, не бояться чувствовать боль, радость, разочарование, печаль, скуку, счастье, любовь. Потому что все это – часть бытия человеком. И только научившись мечтать, мы учимся жить. Мне кажется, так.

HTML код для сайта или блога

Комментарии запрещены.