Невроз и депрессия: в чем разница?

Невроз – это не депрессия. Депрессия отбирает у вас все силы, и с этим ничего нельзя сделать без помощи извне. Невроз всего лишь увеличивает затраты вашей энергии на все, что вы делаете или не делаете, но при этом в неврозе вы не чувствуете, что «все не так», как при депрессии. Незначительные изменения: ну раздражительность, ну рассеянность, ну работоспособность чуть ниже, ну голова болит. В общем – ничего страшного, можно абсолютно ничего не делать и продолжать жить как прежде – временами невроз будет уходить, если удастся выспаться или хорошо отдохнуть. Если удастся отдыхать и высыпаться регулярно – то может и вообще пройти.

122275282

При неврозе вас радуют любимые мелочи. Можно получить удовольствие от чашки по-особенному сваренного кофе. Вообще – можно получать удовольствия. Центры получения удовольствия не забиты и вполне реагируют на то, что вас радует. Чем более запущенный невроз, тем меньше радости и на меньший срок этой радости хватает, но радость есть.

Можно распланировать режим дня так, что при каждом снижении работоспособности тут же себя чем-то радовать – и полученного допинга радости хватит, чтоб еще какое-то время функционировать «как человек». Но если невроз не лечить, а стрессовая ситуация никуда не делась и в жизни никаких глобальных изменений в сторону спокойного, не невротического мира, не произошло – то невроз прогрессирует и отъедает все больше и больше сил. И все меньше период, когда хватает внимания, чтобы что-то делать, и при этом не болит голова и не хочется всех вот прям сейчас убить…

Запущенный невроз может привести к депрессии. Но депрессия может наступить и без невроза. Основное бытовое отличие невроза от депрессии – это как раз та самая способность радоваться любимым мелочам. Если вы еще чему-то радуетесь – значит, это невроз. Если ничего уже не радует вообще – это депрессия.

Самостоятельно невроз проходит только при глобальном изменении жизненной ситуации в сторону снижения стресса. Например, если вы вдруг переезжаете из города, где много людей и рано темнеет, в деревушку на берегу моря. Людей немного, море, свежий воздух, светает и темнеет соответственно климату. Уходят все городские раздражители, с ними уходит невроз.

Если же ситуацию никак нельзя изменить или (особенно!!!) если вы считаете, что ситуация неисправима, нельзя ничего сделать, вы обязаны быть в этих условиях и терпеть все это, только увеличивая свою нагрузку, то невроз необходимо лечить. Это болезнь.

Депрессия – это болезнь, при которой у человека забиты всяким мусором рецепторы, воспринимающие сигналы радости. То есть вы можете сколько угодно пытаться себя порадовать – но организм эту радость не воспримет, ему просто нечем. Произойти это забивание рецепторов может по разным причинам и даже разными механизмами, поэтому так важно, чтобы лечение депрессии вел специалист и под непрерывным контролем как организм реагирует на то или иное лечение.

Невроз – это когда уменьшаются запасы тех химических веществ, которые необходимы для разных реакций мозга. Может исчерпаться только что-то одно, может практически все необходимое растратиться почти до полного нуля. И надо восстанавливать запасы. Восстанавливаются они тоже разными способами, и при ранних стадиях невроза можно обойтись и без врача, и без лекарств, если нормально высыпаться, организовать себе регулярную физическую нагрузку, и пить витамины группы B.

Чем более запущенная стадия невроза – тем нужнее специалист и лекарства. Если у вас невроз на стадии плаксивости на все на свете – это уже требует внешней помощи. И так же как и с депрессией – важно, чтобы лечение было регулярным и последовательным, чтобы у врача была возможность вовремя заметить как ваш организм реагирует на те или иные лекарства, что стоит изменить, что нужно сделать еще.




HTML код для сайта или блога

Комментарии запрещены.