Пограничное расстройство личности — звучит страшно?

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) – звучит страшно? Да, но страшнее то, что большое количество людей, страдающих данным расстройством, не получает помощи или получает лечение не соответствующее проблеме. Всё из-за неправильно поставленного диагноза. Например, часто путают ПРЛ с БАР, шизофренией, пищевыми и иными расстройствами личности.

ПРЛ характеризуется хроническим самоповреждением (ожоги, порезы и т.д.), суицидальными попытками, чёрно-белым мышлением (либо хороший / либо плохой, либо люблю / либо ненавижу), чудовищным страхом быть оставленным, «брошенным» значимым человеком (даже если речь идёт, к примеру, об отъезде в отпуск), рискованным поведением (беспорядочные сексуальные связи, бездумная трата денег, экстремальное вождение, алкоголизм, приём наркотиков и т.д.), постоянным чувством внутренней пустоты, неконтролируемыми или малоконтролируемыми вспышками гнева, резкими перепадами настроения – от депрессии до эйфории, вступлением в сложные отношения (в которых партнёр то идеализируется, то обесценивается), симптомами диссоциации (например, человек с ПРЛ говоря о каких-то травмирующих событиях, может улыбаться или смеяться, как бы отгораживаясь от них), нарушенным образом Я.

Считается, что это расстройство родом из детства. Детства, в котором ребёнка бросали одного, били, насиловали (физически и морально). Первые симптомы, чаще, проявляются в подростковом возрасте, но, к сожалению, мало кто обращает на них внимание, всё списывается на гормональную перестройку и т.д.

А ведь это очень несчастные люди, которые постоянно сталкиваются с тем, что их не понимают, не принимают… Всю свою жизнь они проводят в поисках любви, поддержки и понимания. Испытывают родных и близких на прочность, как бы спрашивая: «Ты будешь любить меня таким?» Они могут избить кого-нибудь и впасть в отчаяние от содеянного, страдать всем сердцем, наказывать себя за то, что не смогли сдержать гнев и сделали больно другому человеку. Если человек с ПРЛ влюбляется, он больше не может существовать без объекта своей страсти, ведь Он даёт ощущение заполнения внутренней пустоты и появляется возможность наконец-то испытывать эмоции, позитивные эмоции. Идеал достигнут и это – безграничное счастье. Но рано или поздно, объект страсти допускает ошибку (не ответил на звонок, опоздал на свидание и т.д.) и тогда идеал сразу превращается в отвратительного, бесчувственного человека. Всё рушится. Опять пустота и страдания. Описанное – лишь малая толика переживаний человека с ПРЛ. Но выход есть.

На данный момент существует несколько видов терапии ПРЛ, доказавших свою эффективность : диалектико-поведенческая терапия ( ДПТ ), когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), схема-терапия, терапия с опорой на ментализацию Фонаги. Самой эффективной для лечения ПРЛ ,на данный момент, считается ДПТ. Но прекрасных, стойких результатов можно добиться, например, и через КПТ.

Если вы узнали в описании себя или близкого человека, мы рекомендуем Вам обратиться к профильному специалисту (психолог, психотерапевт) для уточнения диагноза. На учёт с ПРЛ не ставят. Однако, оказанная помощь поможет улучшить качество жизни. В процессе терапии можно будет научиться проще реагировать на жизненные трудности, благодаря чему снизится уровень депрессии и тревожности, что в свою очередь приведёт к урежению или прекращению актов самоповреждения и суицидального поведения. Возможно, потребуется лекарственная терапия (например, если у вас депрессия) – не стоит этого пугаться. Современные препараты действуют мягко и, принимаемые в соответствии с указаниями врача, практически не дают побочных эффектов. Что важно, установление с терапевтом тёплых, доверительных отношений, даёт чувство защищённости, спокойствия. Когда тебя кто-то понимает и принимает таким, какой ты есть, это вселяет огромную надежду и даёт заряд энергии, появляется желание что-то делать и менять свою жизнь к лучшему.

При ПРЛ человек находится во власти очень сильных эмоций. Он может быть глобально несчастен или чувствовать себя безумно счастливым. Чувствительность, прямота и искренность этих людей — одновременно и дар, и проклятье. Задача терапии — сохранить этот дар и помочь обрести свободу от боли.

В нашем мире нет ничего дороже человеческой жизни. Люди с ПРЛ живут в аду (по некоторым данным, около 80% людей с ПРЛ совершают попытки самоубийства), так давайте приложим усилие и сделаем лучше свою жизнь или жизнь родного, близкого человека. Если нам подставили подножку, это ещё не значит, что мы не справимся с последствиями. Справимся, обязательно!





HTML код для сайта или блога
Где получить помощь
Что такое депрессия?
Смысл жизни
Как удержать человека от самоубийства
Признаки суицида
Как бороться с депрессией
Признаки суицидального риска
Антидепрессанты: мифы и реальность