Смерть Робина Уильямса: напоминание о том, что самоубийство и депрессия – не эгоизм

Источник: www.theguardian.com
Перевод: www.nosuicide.ru

 

615dca0f-4328-426a-8eae-16c5dcf52475-460x276

Новости о самоубийстве Робина Уильямса, которое, как говорят, было спровоцировано тяжелой депрессией, невероятно печальны. Однако все разговоры о том, что покончить с собой из-за подобной болезни – эгоистично, оскорбляют покойного, причиняют ещё больше вреда и обнаруживают поразительное невежество высказывающих подобные суждения в вопросах психического здоровья.

Робин Уильямс скончался в результате самоубийства вследствие тяжелой депрессии. По мнениюподавляющего большинства, это ужасная, душераздирающая новость. Такая известнейшая, талантливая, любимая фигура не будет испытывать недостатка в хвалебных словах по отношению к себе самой и своему наследию. Стоит также отметить, что Робин Уильямс говорил о состоянии своего душевного здоровья открыто.

Однако несмотря на всю громадную любовь и восхищение Уильямсом, выражаемые сейчас повсеместно, все еще есть те, кто не может, по всей видимости, устоять перед соблазном высказать своё критическое суждение – они поступают так всякий раз, когда знаменитый, успешный человек совершает самоубийство. Вы, возможно, и сами встречали людей,которые относятся к самоубийству как к эгоистичному поступку. Такие люди будут писать/говорить что-то типа: “сделать такое со своей семьёй – это просто эгоистично”, или “покончить с собой, когда вокруг тебя столько всего вертится — это чистый эгоизм” и тому подобное.

Если же вы сами высказывали такое или подобное мнение по какой бы то ни было причине, то вот почему вы неправы или, по крайней мере, недостаточно хорошо информированы и в дальнейшем можете причинить вред.

Депрессия – это болезнь

Депрессию в клиническом смысле этого термина сегодня лучше бы именовать иначе. В настоящее время одним и тем же словом называют и немного опечаленных, и тех, кто действительно страдает аффективным расстройством настроения, сопровождающимся истощением. Поэтому люди часто недостаточно серьёзно относятся к депрессии, воспринимая её как нечто банальное, обыденное. В конце концов, время от времени все чувствуют себя подавленными, разве нет? И тогда совершенно непонятно, почему эти люди столько жалуются.

Я говорил это ранее и повторю опять: не принимать проблемы страдающего истинной депрессией всерьезна том основании, что вы сами были несчастны и это преодолели, это как не принимать всерьез проблемы человека, которому ампутировали руку, потому что вы сами когда-то порезались и это не причинило вам большого беспокойства. Депрессия – это по-настоящему истощающее состояние, а небольшая хандра — нет. Часто говорят о том, что психическое заболевание не вызывает такого же сочувствия и признания, как болезнь физическая, и это правда. Если с вами такого не случалось, вы не имеете права принижать страдания тех, с кем случилось. Вы можете оставаться при своём мнении, однако множество клинических данных свидетельствуют о том, что вы неправы.

Перед депрессией равны все

По всей видимости, многие задаются вопросом, как может кто-то, пользующийся таким признанием, страдать депрессией и даже покончить с собой. У него есть деньги/известность/семья/успех, какая депрессия?

Действительно, в этом есть определенная логика. Однако, и это важно, депрессия (как и прочие психические заболевания) обычно не принимает в расчет личные особенности. Психическое заболевание может поразить любого. Мы все слышали о безумии короля Георга III; если психическое заболевание не пощадило одного из самых влиятельных из живших в то время людей, почему оно должно пощадить кого-то, просто сделавшего карьеру в кино?

По всей видимости, те, кто живет похуже, больше подвержены риску депрессии. Но это не означает, что те, у кого меньше трудностей или ниже вероятность трагических событий, неуязвимы. Курение может быть главной причиной рака легких, но его могут получить и некурящие. И образ жизни человека не ослабляет автоматически его страдания. Депрессия так не работает. И даже если бы работала, где проходит граница? Кого можно было бы считать «слишком успешным», чтобы быть больным?

Депрессия нелогична

Будучи оптимистами, можно было бы сказать, что большинство из считающих самоубийство от депрессии эгоистичным просто не знают, о чём говорят. Возможно, они представляют, как страдающие люди составляют своего рода таблицу или диаграмму с колонками «за» и «против» самоубийства и, несмотря на гораздо большее число «за», всё равно эгоистично выбирают самоубийство?

Это, конечно, нелепо. Одна из основных проблем с психическим заболеванием – это то, что оно мешает вам поступать или думать «нормально» (что это значит – отдельная тема для обсуждения). Больной депрессией не может думать, как здоровый человек – так же, как утопающий не может дышать воздухом, как человек на суше. Это совершенно другая ситуация. Самооценка страдающих депрессией может быть настолько низкой, будущее может казаться настолько мрачным, что с их точки зрения семьям/друзьям/поклонникам было бы намного лучше без их присутствия в мире, так получается, что их самоубийство – это фактически акт великодушия? Некоторые могли бы счесть такое предположение оскорбительным, но оно не более оскорбительно, чем обвинения в эгоизме.

Обвинение в эгоизме также часто подразумевает, что у страдающего депрессией были и другие варианты, но он выбрал самоубийство. Или что самоубийство — это “легкий выход”. Есть много способов описать то страдание, что перевешивает инстинкт выживания, который развивался в течение миллионов лет, но слово “легкий” — не самый очевидный из них. Возможно, ни один из этих способов не имеет смысла с логической точки зрения, но настаивать на том, чтобы человек, страдающий психическим заболеванием, рассуждал логически, это как настаивать, чтобы нормально ходил человек со сломанной ногой. Рассуждая логически, так поступать не стоит.

Не эгоистичны ли сами обвинения в эгоизме?

Допустим, вы не согласны ни с чем выше и по-прежнему утверждаете, что для человека с успешной карьерой и семьей совершить самоубийство эгоистично. Хорошо. Это ваше мнение, вы наделены правом его иметь, как бы сильно мы ни расходились во мнениях.

Но зачем вам объявлять об эгоизме только что ушедшего человека публично? Особенно когда новость только что стала известна и людям, без всякого сомнения, из-за всего этого грустно? Почему для вас так важно критиковать умерших, когда они только что ушли? Чему это может сослужить такую важную службу, что это оправдывает разбрасываемые вокруг обвинения в эгоизме?

Вы думаете, что депрессия «в моде»? И своей критикой вы можете удержать других от следования ей? Да, сегодня мы слышим о депрессии больше, чем прежде, но это происходит потому, что теперь мы знаем, что это такое. В наши дни мы видим намного больше фотографий с Марса потому, что у нас появились возможности их сделать, а не потому, что Марс внезапно вошёл в моду.

Возможно, вы пытаетесь удержать кого-то, кто может прочитать ваши слова, от размышлений о собственном самоубийстве? Статистика говорит, что один из четырех человек имеет какие-либо проблемы с психическим здоровьем, так что это не так уж маловероятно. Но если кто-то страдает депрессией, считает, что его жизнь бесполезна, и видит, что другие считают его чувства эгоистичными, ваши слова только усилят его ненависть к самому себе и тоску. Они наводят на мысль, что люди будут ненавидеть его даже в смерти.

Возможно, вы знаете людей, которые совершали попытки самоубийства просто для привлечения внимания? С этим можно поспорить, но даже если вы и правы, что с того? Разве тот, чья попытка самоубийства удалась, не страдал по-настоящему и не заслуживает нашего сочувствия?

Может быть, вы считаете, что говорящие о своих печали и горе неправы и вы должны показать им, что знаете лучше, и неважно, насколько это их расстроит? И вы полагаете, что ведёте себя неэгоистично?

Выдающийся и при этом измученный человек покончил с собой, это трагедия. Но выдвижение невежественных обвинений в эгоизме, конечно, не предотвратит ее повторения. Людей никогда нельзя заставлять чувствовать себя хуже из-за того, что они страдают чем-то, что не могут контролировать.

 

Дин Бернетт, доктор неврологии, комик и комедийный сценарист

 

 

 

http://www.theguardian.com/science/brain-flapping/2014/aug/12/robin-williams-suicide-and-depression-are-not-selfish

HTML код для сайта или блога
Где получить помощь
Что такое депрессия?
Смысл жизни
Как удержать человека от самоубийства
Признаки суицида
Как бороться с депрессией
Признаки суицидального риска
Антидепрессанты: мифы и реальность